Праздник лета и командообразования! В Москве на один день отменили водительские права.
1 июля на велодороге в Крылатском состоялись первые в России гонки на тарантасах, собрав более 30,000 зрителей. 60 самодельных гоночных «болидов» были доставлены из разных уголков России, чтобы принять участие в этом соревновании – остроумной комбинации бобслея, Формулы-1 и шоу самодельных автомобилей.

Команды соревновались в максимально быстром прохождении на тарантасах 500-метровой асфальтированный трассы с 10% уклоном. Победителями заездов стали 3 команды: «Самольетчики» (1е место, г. Орск), «В рот мне ноги» (2е место, г. Москва) и «Свободные панды» (3е место, г. Москва), набрав максимальную сумму баллов в трех номинациях: креативность тарантаса, костюмированное выступление команды на старте и время прохождения трассы. В качестве приза за первое место «Самольетчики» получили поездку на Гран-при Формулы-1 сезона 2012, наградой за второе место стал сертификат на аренду спортивного автомобиля и тренировку на гоночной трассе, а за третье место «Пандам» вручили курс контраварийной подготовки.
Примечательно, что победивший гоночный аппарат был конструктивно выполнен в виде обратного трайка и стилизован под чоппер, а гонщики выступали в соотвестствующей мотоэкипировке. Как рассказали журналистам победители, идея выполнить тарантас именно в виде обратного трайка родилась у них в процессе обсуждения проекта с друзьями мотоциклистами.

Сама идея таких гонок не нова – впервые подобные соревнования состоялись в 1934 году в Англии под называнием Soapbox Derby, где слово «soapbox» (досл. «мыльница») как раз и подразумевает все самодельные гоночные безмоторные аппараты.

К конструкциям предъявлись довольно жесткие требования. К примеру, они не должны быть оснащены никакими вспомогательными устройствами – педалями, приводами или иными двигателями, не допускается использование модифицированных транспортных средств. Все гоночные аппараты должны приводиться в движение исключительно силой команды в момент разгона и силой гравитации в ходе движения, быть не больше 4 метров в длину и 2 метров в ширину.
Скорость – единственное, что роднит эту бесшабашную гонку с классическими дисциплинами, при этом здесь она остается важным, но, отнюдь, не главным условием победы. Не менее судьбоносны для команд были оценки, которые они получили от жюри за уникальность своего «тарантаса» и креативность 30-секундного выступления перед стартом.
Посмотреть фотоальбом мероприятия...

 |
ПРАЗДНУЕМ.RU является информационным партнером мероприятий и выставок, информация о которых представлена в разделе События. |
Дата публикации: 01/07/2012 Просмотров страницы: 6977 06.09.2014 13:46 (Ilya10) Очень интересная статья. Давно хочу в Крылатское.
|