Праздники и тренинги: почему не ставят знак равенстваТренинги командообразования - это HR-события, которые своей целью преследуют управление персоналом и его развитие. Некоторые заказчики ставят тимбилдинг и корпоративные праздники в один ряд, пытаясь, например, внести в празднование Дня компании яркие элементы командообразования. Может ли идти речь о тренинге на корпоративном празднике, и стоит ли совмещать эти форматы?
Соловьева Светлана, PR-менеджер компании Team Systems: "Да, о неком сплочении людей в ходе такого проекта говорить можно, но серьезных задач подобное мероприятие не решает. Под командой мы понимаем группу людей, которая работает над поставленной целью. Когда количество людей превышает 50 человек - это уже в меньшей степени командообразование в чистом виде. Нет таких больших команд, где 30-60 человек работают над единой целью. Если же мы говорим про командный дух и эмоциональное сплочение, то для его развития и нужны большие, крупные мероприятия - праздники, корпоративные сессии, фановые спортивные программы. Там люди знакомятся, общаются на другом уровне, нежели на рабочем месте. Сотрудники узнают, что у них одни и те же увлечения, они родились в одном и том же городе и т.д. Мы вытаскиваем из них ту информацию, которой раньше не владела эта группа и они становятся ближе. Возникает больше доверия и поддержки по отношению друг к другу."
Александр Поляков, коммерческий директор компании Team Systems: "Когда праздник с элементами командообразования открыто называется для участников „тимбилдинг", то потом очень трудно проводить более серьезные тренинги построения команды - все ожидают развлечений. На наш взгляд, проводя корпоративный праздник, наиболее целесообразно выделять не менее чем полдня на командообразовательную программу, а лучше - целый день, если праздник идет два-три дня".
В каких же ситуациях компании обычно обращаются к тимбилдингу? Их достаточно много. Например, создание штата компании или запуск нового проекта с группой координаторов, реструктуризация, региональное продвижение компании, слияние/поглощение коллектива, разработка стратегии или создание миссии. Хорошо помогает тренинг командообразования в условиях, когда совместный опыт работы сотрудников - небольшой и требуется эмоциональное сплочение персонала. Когда в компании резко увеличивается численность персонала при помощи тренинга можно решить проблемы адаптации сотрудников и продемонстрировать элементы корпоративной культуры новичкам. Для региональных представительств возможность приехать в головной офис на тренинг является очень сильной мотивацией. Экстремальные тренинги ориентированы на осознание новых возможностей коллектива. Есть интересное мнение представителя одной из компании, что тимбилдинг необходим после отпуска, особенно в организациях, где все идут отдыхать в один и тот же период. Для того чтобы после отпуска был настрой на работу и нужно образовывать команду.
Что касается праздников, в настоящее время на корпоративном рынке наблюдается явный подъем именно "полноценных" торжеств, целями которых является совместное неформальное времяпрепровождение людей, их мотивация и повышение лояльности к компании. Однако после корпоративного праздника не стоит ожидать значимых изменений во взаимодействии сотрудников, но, всегда можно понять на каком этапе развития находится корпоративная культура. По словам Александра Полякова, коммерческого директора компании Team Systems - "Корпоративный праздник - индикатор состояния корпоративной культуры внутри компании. Сотрудники оказываются вместе в течение продолжительного времени, при этом используются внешние атрибуты компании, формальные и неформальные правила общения, а также происходит обособление от внешней среды и сопоставление личных целей с целями компании".
Комментариев: 0 | Перейти на страницу комментариев | Добавить комментарий Источник: ПРАЗДНУЕМ.RU Дата публикации: 26/06/2007 Просмотров страницы: 5233
|