СПОРТивная организация Летний сезон – самое подходящее время для занятий корпоративным спортом, поскольку после зимы люди вялые и уставшие, что крайне негативно сказывается на общем состоянии и работоспособности. Да и летом сотрудники столичных офисов особой радости не испытывают. Им бы на природу – в лес, на поляну, к реке – наслаждаться солнцем и свежим воздухом. А приходиться сидеть в четырех стенах, целый день вглядываясь в компьютер,… и работать, работать, работать. Ситуация практически плачевна… Особенно, если до отпуска еще далеко.
Хорошим вариантом решения этой проблемы может стать организация активных спортивных игр для сотрудников, позволяющих не только улучшить состояние здоровья и жизненный тонус людей, но и выступить в качестве средства для поднятия командного духа в коллективе. Ведь нигде лучше не проявляется эффект азарта, интриги, эмоций как в совместных спортивных мероприятиях. А для специалистов по персоналу и тренеров – это еще и отличный шанс узнать свой коллектив в деле – например, выявить неформальных лидеров, посмотреть насколько эффективно взаимодействие в группе.
Александр Поляков, коммерческий директор компании Team Systems: «Корпоративные занятия спортом стали неотъемлемой частью современного бизнеса. По нашему опыту организации подобных мероприятий, можно сделать вывод, что в число популярных видов корпоративного спорта входят футбол, волейбол, боулинг и пейнтбол. В этом году мы организовывали праздник, посвященный 8-му марта, для одной крупной энергетической компании, который проходил в керлинг-клубе. Женский состав был в восторге от такого необычного времяпрепровождения. Не менее популярны и летние праздники спортивной направленности. Одна из наших программ называется «Active life Style» и ориентирована она на то, чтобы сотрудники компании с пользой для здоровья провели свой корпоративный досуг. Мы предлагаем легкие спортивные нагрузки, доступные даже тем, кто спортом никогда не занимался – танцы, аэробика, водное поло, пляжный волейбол. Развиваем необычные виды состязаний на природе – сумобол, кикербол, зорб. Есть и другой вид активного корпоративного отдыха – военно-спортивные программы, которые вносят элементы патриотического духа в команде, помогают снять агрессию в игровой форме. Особенность этого вида мероприятия – то, что выполнение поставленных задач невозможно без командной работы. Удивительно, но «поиграть в войнушку» очень нравится и женщинам».
Ирина Герасимова, Brand Manager, ПК Sprandi International Ltd: «Являясь производителем спортивных товаров, компания Sprandi поощряет и поддерживает своих сотрудников в их стремлении к активному времяпровождению. Многие сотрудники в прошлом профессионально занимались спортом, многие продолжают и сейчас. День Компании по сути является спортивным днем – основное внимание в программе уделяется организации и проведению активных командообразующих мероприятий. Наиболее популярными видами спорта среди сотрудников компании являются бег, плавание, катание на горных лыжах, фитнес, сноубординг, скейтинг, велоспорт, футбол, йога. Совместный спорт - это отличная возможность «познакомить» новых сотрудников, поднять имидж компании в глазах постоянно занятых, и, конечно же, это вклад в здоровье своего персонала, который является самым ценным ресурсом Sprandi. Пока мы только начинаем развивать направление централизованного спортивного командообразования. Однако в ближайшие планы компании входит создание системы поощрения в виде посещения фитнес-цетров. Если раньше компания в качестве призового фонда предоставляла технические новинки, то сегодня – это уже годовые абонементы в фитнес-центры».
Руслан Тарусин, директор по персоналу в России, Международный автомобильный холдинг "Атлант-М": "Здоровье сотрудников и здоровый образ жизни это одни из основных ценностей в нашей компании, на которых базируется корпоративная культура. В Холдинге ежегодно проводятся ставшие уже традиционными турниры по боулингу и плаванию, на которые собираются команды из разных регионов. Наиболее любимое и значимое мероприятие - спортивно-туристический слет "Июнька", собирающий под свои знамена более двух тысяч человек из России, Украины и Белоруссии. В этом году в соревнованиях на спортивном празднике принимало участие 28 команд, которые состязались в таких дисциплинах как перетягивание каната, метание автомобильных покрышек и заездах на самодельных транспортных средствах, сделанных исключительно из дерева. Мы любим азарт, энергию и кураж, поэтому и стараемся привнести все это в наши конкурсы, которые зажигают сотрудников, дают новый заряд положительных эмоций и сил. Мы также не отказываемся и от традиционных и любимых игровых видов спорта, таких как волейбол и футбол. В принципе можно сказать, что у нас любое корпоративное мероприятие имеет элемент состязательности и спортивной борьбы. Например, в этом году общее собрание директоров, посвященное подведению итогов работы Холдинга за год, завершилось эстафетой по плаванью, а конкурс "Лучший автомеханик", на котором определялся лучший по профессии - турниром по керлингу. Желание участвовать в соревнованиях, доказывая, что ты лучший, проецируется на и работу, формируя устойчивый принцип стремления к лидерству".
При организации спортивных мероприятий в первую очередь стоит обратить внимание на физическую подготовку сотрудников, особенно это касается экстремальных видов спорта. Ведь как бы не была притягательна «голубая мечта» руководителя заняться всем составом прыжками с парашютом, очень вероятно, что найдутся сотрудники, который никогда не решаться на такое, или решаться… и будут тихо ненавидеть и руководителя и команду вместе взятых. Во избежание ситуаций, когда человек пересиливает себя - всегда необходимо оговаривать условия участия в программе (в т.ч. физическое нагрузка, моральное состояние, возможность отказаться от испытания) с участниками и организаторами. А вернее всего, заранее провести опрос сотрудников на предмет того, какие виды спорта и какой уровень нагрузки они предпочитают. И уже отталкиваясь от этого выбирать, чем заняться на корпоративном досуге. Благо, вариантов – масса.
Руслан Тарусин, директор по персоналу в России, Международный автомобильный холдинг "Атлант-М": "Мы проводили несколько мероприятий, связанных с экстремальными видами спорта. Наиболее яркие - это тренинг командообразования для топ-менеджеров, проходивший прошлой осенью на Камчатке. Все началось с ночевки в палатках, потом было два дня сплава и эпогей - восхождение на вулкан Авачинский в период официального закрытия маршрута. Гиды предупреждали, что восхождение будет возможно только при благоприятных погодных условиях, но шансов очень мало. Нам повезло, погода дала возможность получить неизгладимые впечатления. Восхождение сопровождалось шквалистым ветром и периодическим снегом, но вся команда упорно понималась на верх, чтобы водрузить флаг "Атлант-М", который по очереди несли все, вкладывая частичку собственного "я" в общее дело. Очень сложно передать эмоции участников, достигших высшей точки нашего восхождения. Радость победы, гордость за себя и свою команду, осознание единства и уверенности в достижении любой цели и преодолении любой преграды».
Как правило, эволюция спорта в организации начинается по инициативе руководства - с любительских игр между сотрудниками, а затем плавно перетекает в профессиональные олимпиады между компаниями. Доказывать серьезность своей подготовки и, соответственно, общий уровень поддержки спорта в компании в споре с командами других организаций — цель высокого ранга. Здесь сотрудников объединяет не только спортивный азарт, но и мощная устремленность к общей победе. В преддверие мировых чемпионатов, крупные корпорации проводят целые турниры со своими лигами, призами и победителями, привлекаются спонсоры и СМИ. Развивается направление корпоративного спорта «по отраслям», например, спартакиады IT-компаний, автомобильных дилеров и т.д. Корпоративный спорт становится одним из элементов корпоративной культуры и самым благоприятным образом может отразиться как на внутреннем, так и на внешнем имидже компании.
Александр Поляков, коммерческий директор компании Team Systems: «Бизнес – олимпиады часто проводятся между компаниями – конкурентами, партнерами, ассоциациями. Мы организовывали бизнес – олимпиаду для нескольких организаций по четырем турнирам – мини-футбол, боулинг, пейнтбол, лыжная эстафета. В результате было достигнуто развитие партнерских отношений, люди лучше узнали друг друга. Можно с уверенностью сказать, что такие мероприятия формируют простые человеческие отношения, выходящие за пределы жесткой конкуренции».
Ирина Герасимова, Brand Manager, ПК Sprandi International Ltd: «Корпоративный спорт - весьма перспективное направление, так как его развитие поддерживается Правительством РФ на государственном уровне. Сегодня быть активным человеком, имеющим спортивное хобби – престижно и действительно уважаемо. Возрастает понимание компаний в необходимости беречь и сохранять свои человеческие ресурсы – в принципе, это один из секретов успеха компании. Поэтому корпоративный спорт имеет все шансы на дальнейшее развитие»
Таким образом, сегодня в России уже складывается система корпоративного спорта. Это одна из форм реализации социальной ответственности компаний, элемент управления сотрудниками, важная составляющая имиджа, способствующая расширению границ бизнеса и установлению новых деловых контактов. Корпоративному спорту «горит» зеленый свет. И, может быть, в дальнейшем каждая организация в независимости от величины своего бизнеса сможет сказать, что она – СПОРТИВНАЯ!
P.S: отзыв сотрудника о корпоративном спорте:
«Теперь мы не только ходим играть в футбол два раза в неделю, но так же играем в баскетбол. А вчера ходили «погонять шары» на биллиарде и среди нас даже выявился очевидный лидер в этом виде «спорта» … Будем теперь постоянно играть. Еще ребята каждый день устраивают матчи по шахматам, где тоже не преминул объявиться главный «гроссмейстер». Вот такая у нас активная компания!». Комментариев: 0 | Перейти на страницу комментариев | Добавить комментарий Источник: ПРАЗДНУЕМ.RU Дата публикации: 15/06/2007 Просмотров страницы: 9330
|