Как же 7 ноября сегодня воспринимается россиянами?
День 7 ноября с первых лет советской власти обладал статусом едва ли не центрального праздничного события в череде других памятных и торжественных дат. Система значений и интерпретаций праздника помимо неизбежного идеологического содержания дополнялась развернутым историческим контекстом, выполнявшим в данном случае роль "онтологического фундамента". В нынешнее время появилась новая информация о событиях 17-го года, расширился и собственно исторический контекст, связанный с датой 7 ноября. Таким образом, идеологическая компонента праздника была ослаблена и из официально-обязательной превратилась в факультативную.
В дополнение ко всему, праздник поменял свое название, и именно этот факт отчетливее всего обозначил изменение онтологического статуса "красного дня календаря". Формальные характеристики, связанные с изменениями в существе и существовании праздника, оказываются важными знаками перемен в его идеологии – но, тем не менее, могут рассматриваться как непосредственно отражающие изменения, произошедшие в мировоззрении людей. Так как же 7 ноября сегодня воспринимается россиянами? Какие мысли и эмоции связаны с этой датой?
Примерно треть опрошенных россиян (36%) считают день 7 ноября важным и значимым, а противоположной точки зрения придерживается примерно половина наших сограждан (56%). Вполне естественно, что среди сторонников КПРФ доля воспринимающих эту дату как важную существенно выше, чем в среднем по опросу (54%). Наибольшая же разница в отношении к 7 ноября обнаруживается между молодыми и пожилыми людьми.
Для большинства опрошенных 7 ноября безусловно связан с праздничной атмосферой и праздничной атрибутикой (63%) – именно такие ассоциации возникли у людей при ответе на соответствующий открытый вопрос.
- "Праздник великий"; "торжество в России"; "это большой праздник"; "это был для нас всегда праздник"; "вспоминаются веселые демонстрации"; "парад на Красной площади"; "всеобщее веселье" (открытый вопрос).
Примерно для 16% опрошенных значимыми оказались исторические ассоциации – связь с революцией, с появлением советского государства:
- "Ассоциация с революцией"; "Великая Октябрьская социалистическая революция"; "революция в стране в 1917 году"; "историческая дата в нашей истории"; "исторический факт нашей истории"; "с болью в душе – это была справедливая революция, но после переворота Ельцина ее стали оплевывать: так делать нельзя – это история страны" (открытый вопрос).
А у 8% респондентов эта дата вызывает воспоминания о детстве, о юности и ностальгию по советским временам.
- "Были хорошие времена"; "воспоминания молодости"; "как раньше было хорошо"; "ностальгия по прошлому"; "то, что было раньше, – ностальгия по прошлому, жизнь хорошая"; "вспомнится молодость"; "пионерские годы, комсомольские годы"; "радужное детство" (открытый вопрос).
Обсуждение темы участниками дискуссионных фокус-групп показывает, что тематическое и содержательное наполнение 7 ноября распадается на два неравных сегмента, сильно связанных между собой взаимопроникающей аргументацией и интерпретативными схемами, которые при этом зачастую различаются эмоциональной окрашенностью. Первый из сегментов наполняется рассуждениями о достоинствах советского периода истории (в противовес нынешнему положению дел), второй – оценками и размышлениями об исторических событиях, предшествовавших революции 1917 года и следовавших за ней.
В рамках первого тематического фрейма 7 ноября определяется как символическая граница между "старой" и "новой" эпохой, при этом представления о "старой эпохе" весьма размыты, а оценки неопределенны. "Новая", постреволюционная эпоха воспринимается как время благополучное, хотя и трудное, не без "перегибов" и "ошибок".
Вместе с тем, представления о "новой" эпохе явно или неявно содержат представления о ее окончании: события, ход которых был определен 1917-м годом, уходят в прошлое и становятся "периодом", "этапом" истории, и если начало советского периода символически окрашено темой обновления, фактом появления нового и сильного государства, то окончание коммунистической эпохи для значительной части россиян оказывается слабо связанным с темой обновления.
|