Как празднуют Хэллоуин в Канаде
Хэллоуин. К концу октября все население Северной Америки помешивается на вампирах, привидениях, колдуньях и скелетах — приближается праздник Hallowe'en. Дома уже недели за две украшают головами из тыкв с горящими лампочками внутри, черными кошками, пауками (а кусты опутывают специальной искусственной паутиной) и чучелами всей этой нечисти (как вам «трупы» повешенных, болтающиеся перед крыльцом?).
Школа тоже тыквами да привидениями разукрасилась, и задания им исключительно на эту тематику давали (прям по Г. Остеру ;): «сколько на картинке привидений?» или «раскрасьте тыквы в оранжевый цвет, а кошек — в черный»... В пятницу перед Хэллоуином в школе намечался смотр костюмов. Ими были забиты все магазины, но просто покупать готовый костюм мне казалось как-то слишком уж скучным, а своих идей все не было, да и подручными материалами мы еще не успели обзавестись. И только буквально накануне решили сделать летучую мышь из купленного черного плаща фокусника. И вот в пятницу после ланча все пошли в школу прямо в костюмах. Даже учителя были в костюмах, и женщины, переводящие детей через дорогу около школы. Все классы собрались в разукрашенном тыквами спортзале и по очереди выходили на сцену (остальные в это время сидели рядами на полу и хлопали-топали каждому классу). В общем, поразвлекались и потом только еще немножко поучились. Что меня еще прикололо — в субботу даже в супермаркете продавцы костюмы надели: нас «ангелочек» обслуживала, а в соседней кассе была баба Яга с зеленым лицом ;)
В воскресенье 31 октября начался собственно сам праздник. Главная радость у детей в это время — надеть костюмы и ходить от двери к двери, собирая сладости. В нашем доме висело объявление, что детям не разрешается ходить по квартирам (забота о жильцах! ;), вместо этого все подарки будут раздаваться внизу в холле. Часов в 6 Сонька пристала, чтобы мы вниз спустились, «а-то вдруг опоздаем!» (я ж не знаю, в какое время у них это все начинается). Одели Соньку в костюм, спустились в холл (а там свет выключен, все разукрашено и музыка специальная «привиденческая» заунывно играет), получили конфеты на нее и Женьку, нам это понравилось... в итоге пошли на улицу и стали ходить по домам с пакетом (хорошо, мне как раз накануне в магазине дали, с тыквами и бабой Ягой). Прошлись до начала нашей улицы и обратно, набрали полпакета. В одном доме даже розу живую подарили! И все спрашивали, есть ли пакет у мелкой, хотя на ней не было никакого костюма и вообще она в коляске в основном сидела, и давали конфет и на нее тоже.
Но все-таки я как-то этим праздником не прониклась... Какое-то механическое шествие от двери к двери под девизом «объедим буржуев!». Приоткрытая дверь, дежурное «how are you?», рука, протягивающая в дверной проем очередную порцию конфет, «thank you», go to к началу предложения. И каждый раз думаешь, что единственная мысль у хозяев при нашем стуке в дверь — «ну вот, опять кто-то притащился!» Может, конечно, во мне еще российские комплексы не выветрились ;) А чисто материально выгода тоже не особо большая: конфеты-то в основном были самые дешевые — леденцы на палочках и ириски несъедобные, — которые я сама детям никогда не покупаю.
|